日時:2010年8月22日 日曜日
天気:晴れ
場所:葛飾区・水元公園
参加者:10名
とある社員の思いつきで、この炎天下の中、BBQを決行することに!!
今回の目的はBBQでバームクーヘンを作ること!
バームクーヘンなんて作れるんかい?なんて声が聞こえたが、
出来てる人がいるんだから何とかなる。
場所は水元公園。9時30分集合!!
外は猛烈な日差しだったが、見事水場の近い木陰をGet!
意外に涼しい。
なかなか良いでだし。
ビニールシートで場所取りを行い、タープでさらなる日陰をGet!
火をおこし、さて。バームクーヘンを作る準備。
何しろ、バームクーヘンは作り始めてから、2時間もかかるシロモノ。
早めに準備しないと、帰るまでに間に合わない。
さて、最初の工程は……?
卵6個分のメレンゲを作る
・
・
・
メレンゲ???
泡だて器なんて用意していないし、ボウルもそんなに用意していない(汗
てか、そんなことレシピに書いていなかった!!!
なんて言い訳はさておき、急遽買い出しを依頼。
必要そうなグッズを購入してきてもらう。
買出しを依頼している間に、肉&野菜の準備。
そして、、、
BBQ開始!
周りでは肉を食らっているが、そんなことは気にせず。
バームクーヘングッズもそろったので、社長と社員のバームクーヘン作成開始。
メレンゲを作らせたら右に出るものがいないという社長の渾身のメレンゲつくり。
その横でテキトウに材料を混ぜる社員。
社長のお子さんに生地を混ぜるのを手伝ってもらう。
なんとか生地の完成。
お菓子っぽいバターのいい香り。
さて。いよいよ「焼き」の開始。
まず、竹にアルミホイルを巻いて、それに油を塗る。
その上に、まず1周目の生地を塗る。
焼く。
塗る。
焼く。
・
・
・
繰り返すこと30分くらい。
まだ全くできていない!!!
焼く。
塗る。
焼く。
・
・
・
さらに繰り返すこと30分。
少しずつ形が見えてくる。
でもまだ小さい。
焼く。
塗る。
・
・
・
できた!
見た目は完璧なバームクーヘンの完成。
ほんのりといい匂いが漂う。
楽しみなカットの前に、まずは記念撮影。
そしていよいよ、ケーキ入刀ならぬ、バーム入刀。
おお!
見事な年輪が!!!
いよいよ、実食!
おお。見事な鳩サブレ。
鳩サブレ・・・?
というところで、見事 (?) な
バームクーヘンの完成となったところで、お開きとなりました。
【追記】
次回はあの国民的キャラクターの…???
To Be Continued!