日時:2014年7月5日 土曜日
天気:雨のち曇り
場所:葛飾区某所
参加者:15名
梅雨の真っ最中。気分も沈みがちな時期ですが、
そんな気分を吹き飛ばす!
活力のあるものを食べよう!
そんな大義名分の中で、葛飾区某所で第1回すっぽんParty
が行われました。
「私に捌けないものなどない!」
そう豪語する、本日の料理の担当はシェフ川合。
本日のすっぽんは活きが良く暴れておりますが、
器用に扱っております。
扱いが難しい食材を意図も簡単に扱ってしまうその姿。
moco’sキッチ…いや、nobu’sキッチンを彷彿とさせます。
すっぽんの血、吸うたろか。
すっぽんの生き血(オレンジジュースで割り)を頂きました。
意外にも、生臭さなどなく飲みやすいです。
調べてみると、生き血は貧血にいいとのこと。
生き血は胃に負担がかかるので注意が必要です。
すっぽんを加工し、今回は美味しいスープに早変わり。
川合家特製とんかつの登場でますます食卓を盛り上げています。
気になるすっぽんのお味は、生臭さもなく、
お肉もコラーゲンの塊で柔らかいです!
おだしも非常に上品でペロッとたいらげてしまいしました。
もう一つ気になるすっぽんの効能。
身体がぽかぽかする。わからないけどみなぎってきた。
そんな意見も多く寄せられました。
こうして、気分が乗らない梅雨を明ける準備は出来ました。
さぁ、暑い夏よ。どんと来い。
To Be Continued!